Abtauen

Zuletzt aktualisiert 20.11.2019 12:44

Betrifft:

• Gefriergeräte Einbau und Freistehend
  • Kühlgeräte mit Gefrierteil

Beschreibung:

• Abtauen  eines Kühlschranks mit Gefrierfach:
  • Abtauen eines Gefriergerätes

Abhilfe / Erklärungen:

Abtauen eines Kühlgerätes
  1. Schalten Sie das Gerät aus indem Sie länger Zeit auf das Symbol  drücken.
  2. Nehmen Sie die Lebensmittel und Schubladen aus dem Gerät. (Stellen Sie sicher das diese nicht auftauen können) Wurde Ihr Gerät mit einem kombinierten Eiskratzer-Tauwasserablauf geliefert, setzen Sie diesen in der entsprechenden Öffnung am Gehäuse ein. Details finden Sie der in Gebrauchsanweisung.
  3. Tauen Sie die Eisschicht auf natürliche Weise ab, indem Sie die Türen offen lassen. Alternativ stellen Sie einen Topf mit heißem Wasser ins Gerät und schließen die Tür.
  4. Reinigen und wischen Sie den Geräteinnenraum mit einem feuchten Tuch ab. Danach sollten Sie den Innenraum austrocknen.
  5. Entfernen Sie das Eis und setzen Sie die Schubladen wieder ein.
  6. Schließen Sie das Gerät und schalten Sie diesen mit der Taste  wieder ein.
  7. Warten Sie, bis es die eingestellte Temperatur erreicht. Dieser Vorgang dauert normalerweise 4 bis 6 Stunden.

Verwenden Sie zum Entfernen der Eisschicht keine spitzen Gegenstände. Diese können interne Bauteile beschädigen oder zu einem Leck im Kühlkreislauf führen.

Abtauen eines Gefriergeräts

Das Gefriergerät muss abgetaut werden, wenn die Eisschicht eine Stärke von 10–15 mm erreicht. Das Abtauen des Gefriergeräts ist am einfachsten, wenn es leer ist oder nur wenige Lebensmittel enthält.

Entfernen Sie das Eis wie folgt:

1. Schalten Sie das Gerät aus indem Sie folgende Taste  länger drücken.
  2. Nehmen Sie die Lebensmittel aus dem Gefriergerät, wickeln Sie sie in mehrere Schichten Papier oder eine Wolldecke und lagern Sie sie an einem kühlen Ort.
  3. Lassen Sie die Tür offen, ziehen Sie den Stopfen aus dem Ablauf und fangen Sie das Wasser in einer Wanne auf. Verwenden Sie einen geeigneten Schaber, um das Eisschnell zu entfernen.
  4. Wischen Sie nach dem Abtauen das Geräteinnere gründlich ab und setzen Sie den Ablaufstopfen wieder ein. Danach sollten Sie den Innenraum austrocknen.
  5. Schalten Sie das Gerät ein.
  6. Stellen Sie den Temperaturregler auf die niedrigste Temperatur und lassen Sie das Gerät mit dieser Einstellung mind. drei Stunden stehen.
  7. Legen Sie die Lebensmittel wieder in das Gefriergerät.

Kratzen Sie das Eis nicht mit spitzen Gegenständen, wie beispielsweise einem Messer oder Schraubendreher  ab. Diese könnten das Gerät beschädigen. Verwenden Sie keine mechanischen Werkzeuge oder andere Hilfsmittel, um den Abtauprozess zu beschleunigen, es sei denn, sie sind vom Hersteller zugelassen. Steigt die Temperatur des Gefrierguts während des Abtauvorgangs an, kann sich seine Haltbarkeitsdauer verkürzen.

Reinigungs und Pflegemittel können Sie hier im Webshop bestellen.

Details zu Ihrem Gerät finden Sie hier in der Gebrauchsanweisung.