Scongelare

Ultimo aggiornamento 06.02.2020 16:55

Descrizione:

  • Scongelamento di un frigorifero con scomparto congelatore
  • Scongelamento di un apparecchio di congelamento

Vale per:

  • Congelatori integrati e a libera installazione 
  • Frigoriferi con scomparto congelatore

Soluzione:

1. Sbrinare il frigorifero:

  • Spegnere l’apparecchiatura e scollegarla dalla presa di corrente.
  • Svuotare i cassetti ed i ripiani del loro contenuto e toglierli dall’apparecchiatura.
  • Posizionare l'eventuale raschietto fornito in dotazione con l’apparecchiatura, usandolo come gocciolatoio.
  • Lasciare che il ghiaccio si sciolga in modo naturale lasciando la/le porte aperte.
  • Pulire l’interno dell’apparecchiatura servendosi di un panno morbido.
  • Rimuovere il raschietto usato come gocciolatoio e inserire nuovamente i cassetti ed i ripiani.
  • Chiudere l’apparecchiatura e ricollegare all'alimentazione.
  • Riaccendere l’apparecchiatura e attendere fino a che non raggiunge la temperatura impostata. Questo processo richiede di norma dalle 4 alle 6 ore.
  • Non usare mai oggetti metallici o appuntiti per rimuovere gli accumuli di ghiaccio. Ciò potrebbe comportare danni interni o causare una perdita nel sistema di raffreddamento.


2. Sbrinare il congelatore: 

  • Il congelatore deve essere sbrinato quando lo strato di ghiaccio sui lati raggiunge uno spessore di 10 – 15 mm. Sarà più facile sbrinare il congelatore quando è vuoto o quando contiene solo pochi alimenti.
  • Togliere il ghiaccio procedendo come segue:
  • Spegnere l’apparecchiatura.
  • Togliere gli eventuali alimenti presenti nel congelatore, avvolgerli in diversi strati di carta e conservarli in un luogo freddo.
  • Lasciare aperta la porta, togliere la spina e sistemare un vassoio per raccogliere l’acqua. Servirsi di un raschietto adeguato per rimuovere rapidamente il ghiaccio.
  • Al termine dell’operazione di sbrinamento, pulire a fondo l’interno del congelatore e reinserire la spina.
  • Accendere l’apparecchiatura.
  • Impostare la temperatura sul valore più basso, quindi lasciare l’apparecchiatura su questa impostazione per due-tre ore.                      
  • Rimettere gli alimenti all’interno del congelatore.
  • Non usare mai oggetti metallici o appuntiti per eliminare il ghiaccio. Potrebbero danneggiare l’apparecchiatura. Non usare strumenti meccanici o altri strumenti artificiali per velocizzare il processo di sbrinamento, a meno che non siano consigliati dal produttore. Qualora la temperatura degli alimenti congelati aumenti in fase di scongelamento, la durata di conservazione potrebbe venire ridotta.